《福建日报》刊发《歌仔戏〈侨批〉“二改”后首演》

发布时间:2022年05月13日 字体:      
分享到:

  按

  5月12日,《福建日报》第八版“科教文体”栏目刊发《歌仔戏〈侨批〉“二改”后首演》,介绍歌仔戏〈侨批〉“二改”后的成果,报道该戏以独特载体和形式宣传侨批文化,弘扬家国情怀,唤醒世界记忆。现予以转发,供参阅。

  

  转发全文如下:

  歌仔戏《侨批》“二改”后首演

  

  本报讯  10日晚,歌仔戏《侨批》在厦门闽南大戏院迎来了“二改”后的首演(上图)。由厦门歌仔戏研习中心排演的这部大型原创剧目,以其作为国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品滚动资助项目的“二改”成果,再度接受各方检验。
  在闽南语中,“批”指的是信件。“侨批”是我省首个入选世界文献遗产的项目,于2013年成功入选《世界记忆名录》。作为著名剧作家曾学文“歌仔戏三部曲”的第三部作品,《侨批》讲述了一段华侨华人远渡重洋的创业史,充满了家国情怀。该剧由中国评剧院著名导演韩剑英执导。
  创排至今,该剧已入选福建省舞台艺术精品工程重点剧目、国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目、文化和旅游部戏曲百戏(昆山)盛典开幕演出、国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品滚动资助项目,并获第十六届中国戏剧节优秀剧目奖、“第三十四届田汉戏剧奖”剧本一等奖榜首等荣誉。
  业界专家认为,歌仔戏《侨批》不仅是对历史的回顾,更是对华侨华人情感世界的中国式表达,它抓住了一个国际性的题材,既有价值又有独特性。2020年,《侨批》成为全国入选“国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品滚动资助项目”的4部戏曲作品之一,书写了厦门戏剧的“第一次”。
  按要求,入选国家艺术基金滚动资助项目的剧目要进行“三改三演”。2021年5月,《侨批》在京举行“一改”专家研讨会,在听取专家意见后进行了全新的改版,并于当年7月14日在厦门演出。在随后举行的“二改”专家研讨会上,国家艺术基金专家委员会委员和相关专家对剧目修改提出诸多意见和建议,剧组据此又进行了非常慎重的“二改”,主要在一些细节和舞台表演调度与旋转舞台的合理运用上进行修改磨合,让舞美的功能与演员的表演相得益彰。
  在10日晚的演出结束后,省文旅厅组织召开“火花茶会”歌仔戏《侨批》专题研讨,专家们肯定了《侨批》的“二改”成果,点赞厦门创作培育文艺精品的用心,希望紧扣时代主题、富有福建特色的这部作品能不断走出去,增强福建“海丝文化”的国际传播力和影响力,为“一带一路”文化交流作出积极贡献。
  “抓住一个具有较高文化价值和艺术价值的题材不容易!”厦门歌仔戏研习中心主任林德和表示,接下来将根据专家意见继续打磨,将《侨批》打造为文化品牌,尽力推动其赴“一带一路”沿线国家和地区演出。
  (记者 林泽贵 文/图)

  来      源:福建日报
  责任编辑:李广良
  版面编辑:洪思颖

相关信息