卓兆水局馆长到福建中医药大学、福建医科大学调研档案工作

发布时间:2022年08月04日 字体:      
分享到:

  


  8月3日下午,省委办公厅厅务会成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水带领省档案局档案业务指导处、档案执法监督处和省档案馆保管利用处负责人,分别到福建中医药大学、福建医科大学调研档案工作,省教育厅办公室负责人参与调研。福建中医药大学党委副书记林羽、福建医科大学副校长黄毅敏,以及学校党办校办负责人等分别陪同调研。

  
  
  卓兆水局馆长一行实地察看档案库房、档案功能用房,详细了解档案安全管理、档案数字化、档案开发利用等情况,并座谈交流。
  卓兆水局馆长在听取介绍后,对福建中医药大学、福建医科大学党委重视、党办校办支持档案工作给予肯定。他指出,高校档案工作是高等学校重要的基础性工作,应将其纳入整体发展规划。他要求:
  一是深入学习档案法律法规
  《档案法》是我国档案工作的基本法,教育部、国家档案局发布的《高等学校档案管理办法》(教育部令第27号)是高校开展档案工作的法规依据。高校要在深入学习《档案法》和《管理办法》基础上,采取有力有效措施抓好贯彻落实,进一步提升档案工作水平。
  二是调整优化档案机构设置
  对标对表《管理办法》档案机构设置条件,希望福建中医药大学、福建医科大学将综合档案室升级为档案馆,优化学校管理机制,配齐配强工作人员,保证档案工作与学校事业同步发展。
  三是不断提升档案规范化管理
  加强档案库房管理,提高安全防护能力,确保档案实体绝对安全。加强档案资源收集,实现集中统一管理。发挥高校优势,加强文化产品开发,不断推出档案文化精品。
  四是加快推进档案数字化建设
  坚持问题导向,按照“存量档案数字化、增量档案电子化”的战略部署,推动档案信息化融入“智慧校园”建设,为档案信息利用奠定坚实基础。
  
  来      源:省档案局档案执法监督处
  责任编辑:王琳婧
  版面编辑:洪思颖

相关信息